Методология риска опасностей загрязнения пищевых продуктов
Риск – ожидаемая частота нежелательных эффектов (повреждение, заболевание, смерть), возникающих от заданного воздействия загрязнителя при определенных обстоятельствах. Опасность – наличие механизмов взаимодействия химического вещества и живого организма.
Для оценки безопасности пищевой продукции различные опасности, связанные с потреблением пищевых продуктов, объединяют в несколько групп. Оценка риска в каждой группе включает три основных критерия: тяжесть, частоту встречаемости и время наступления отрицательного эффекта.
Тяжесть опасности характеризует тип вызываемого эффекта, изменяющегося от слабо выраженного и временного дискомфорта до более серьезных, но обратимых последствий, или необратимых последствий, включая смерть. Частота встречаемости указывает количество случаев или интенсивность возникновения данного эффекта. Время наступления опасности отражает время возникновения эффекта с момента воздействия опасности до немедленного наступления эффекта. Количественно риск выражают от ноля (вред не будет нанесен) до единицы (вред будет нанесен).
Виды риска:
- риск канцерогенных заболеваний;
- риск смертности;
- риск общей заболеваемости;
- риск различных заболеваний.
Риск может быть индивидуальным и популяционный, определяется умножением величины индивидуального риска на численность населения. Приемлемый риск – это допустимая частота нежелательных эффектов вредного вещества или фактора.
Риск для здоровья человека, связанный с загрязнением пищевых продуктов и среды обитания возникает при 3-х необходимых условиях:
- наличие источника риска;
- присутствие вредного вещества в определенной дозе;
- подверженность человека воздействию данного вещества.
Виды опасностей неравноценны по степени риска, распределяясь в группы – от максимального до минимального риска:
- опасности биологического происхождения;
- опасности, связанные с недостатком или избытком питательных веществ в рационе человека;
- опасности, связанные с загрязнением пищевых продуктов из внешней среды чужеродными соединениями;
- опасности естественного происхождения, обусловленные особенностями химического состава природного сырья;
- опасности генетически-модифицированных источников пищи;
- опасности пищевых добавок;
- опасности технологических добавок;
- опасности биологически активных добавок;
- опасности, связанные с социальными токсикантами: курение, алкоголь, наркотики.
Методология риска позволяет:
- планировать профилактические мероприятия по охране окружающей среды и пищевых продуктов от загрязнения;
- устанавливать связь между потреблением пищевых продуктов и состоянием здоровья;
- прогнозировать различные ситуации;
- управлять риском, путем выбора приоритетных видов деятельности.
- Основы токсикологии
- Рацион современного человека
- Питание и здоровье и алиментарные заболевания
- Клинические признаки железодефицита
- Клинические признаки витаминной недостаточности
- Пищевой статус человека
- Альтернативные теории питания
- Методы изучения фактического питания
- Нормирование потребностей человека в энергии и питательных веществах
- Оформление отчета по практике по ГОСТу 2021/2022
- Оформление ВКР по ГОСТу
- Как составить бизнес-план своими силами
- Оформление эссе по ГОСТу
- Оформление презентации по ГОСТу
- Оформление статьи по ГОСТу
- Оформление дипломной работы по ГОСТ 2021/2022
- Оформление курсовой работы по ГОСТу
- Оформление контрольной работы по ГОСТу