Методы калькулирования полной и неполной себестоимости
Метод калькулирования полной себестоимости наиболее распространен в отечественном учете. Полная себестоимость – это все затраты компании, связанные с производством и реализацией продукции.
Общепроизводственные расходы распределяются по отдельным видам продукции. Общехозяйственные расходы и коммерческие расходы либо объединяются в один элемент, либо списываются по отдельности. Тогда цена определяется как полная себестоимость, увеличенная на планируемую рентабельность.
Преимущества данного метода:
- в полной мере соответствует традициям отечественного учета и нормативных актов;
- корректная оценка стоимости запасов незавершенной и готовой продукции;
- имеет важное значение для определения финансового результата организации;
- для оценки целесообразности производства новых видов продукции;
- отражает реальные налоговые платежи.
Метод учета полных затрат применяется, если необходимо проанализировать рентабельность выпускаемой продукции, сформировать оптимальный товарный ассортимент или разработать ценовую политику.
Недостатки:
- искажение показателя рентабельности отдельных видов продукции за счет включения в их себестоимость затрат, не связанных непосредственно с ее производством;
- использование общих баз распределения и, соответственно, отсутствие индивидуальности у объектов калькулирования;
- постоянные затраты в составе себестоимости запасов переносятся на себестоимость реализованной продукции будущих периодов;
- отсутствие полной информации, необходимой для эффективного управления затратами .
Калькулирование неполной себестоимости.
Сущность метода заключается в том, что в себестоимость продукции включаются только затраты, связанные с производством продукции, а общехозяйственные расходы относят на уменьшение выручки от реализации продукции.
Вместе с тем данный метод имеет недостатки.
Он не позволяет:
- калькулировать полную себестоимости отдельных видов продукции и определять финансовый результат от их реализации;
- прогнозировать рентабельность по основной продукции компании на долгосрочную перспективу;
- калькулировать себестоимость продукции в сезонных производствах.
Если у компании в какой-то период отсутствует выпуск продукции, то в учете отражаются только общехозяйственные расходы, которые ежемесячно списываются на финансовый результат.
- Операционный рычаг
- Маржинальный доход
- Точка безубыточности и методы ее расчета
- Принятие решений по производству новой продукции
- Планирование ассортимента продукции
- Порядок построения генерального бюджета производственного предприятия
- Сущность и цели бюджетирования
- Методы достижения целевой себестоимости
- Калькуляция в управлении затратами
- Оформление отчета по практике по ГОСТу 2021/2022
- Оформление ВКР по ГОСТу
- Как составить бизнес-план своими силами
- Оформление эссе по ГОСТу
- Оформление презентации по ГОСТу
- Оформление статьи по ГОСТу
- Оформление дипломной работы по ГОСТ 2021/2022
- Оформление курсовой работы по ГОСТу
- Оформление контрольной работы по ГОСТу